Fonduta Svizzera
Ingredienti per 4 persone:
- Formaggio gruviera 400gr.
- Formaggio Vacherin Fribourgeois 400gr.
- 2 bicchieri di vino bianco secco
- un bicchierino di liquore kirsch
- 3 cc amido di mais
- Pepe
- Aglio 1 spicchio
- Pane 600gr.
Procedimento:
Tagliare i formaggi a fette piccolissime ed il pane a cubetti.
Strofinare con l'aglio il fondo del caquelot , versarvi il vino e scaldarlo a fuoco moderato, unire i formaggi e mescolare, tenendo la fiamma molto bassa: il composto non deve mai bollire.
Sciogliere nel Kirsch l'amido di mais e versare lentamente.
Unire eventualmente un pizzico di pepe, paprica e noce moscata.
Una volta che gli ingredienti sono ben amalgamati ed hanno raggiunto una consistenza morbida e cremosa, spostare il pentolino sull'apposito fornelletto da tavola.
Intingere nel composto i pezzetti di pane precedentemente tostati.
Al posto del pane o insieme ad esso posson esser utilizzati dei pezzetti di mela.
Questo piatto può esser accompagnato crudités, verdurine crude tagliate a fette (finocchio, ravanello, sedano).
Gli svizzeri accostano come bevanda del te caldo non zuccherato senza limone oppure un buon bicchiere di vino bianco.
In alternativa al formaggio Vacherin è possibile utilizzare l'emmentaler.
- formaggiodifossa.net - Formaggio di fossa.net è il sito per tutti gli estimatori di questo formaggio da meditazione e per tutti coloro che ancora non ne conoscono le particolarità dell'aroma e del gusto. Origine, storia, descrizione e ricette di un formaggio divenuto un cult
- fromage.it - Sito interamente dedicato al formaggio, con la classificazione, le caratteristiche nutrizionali e qualche ricetta per apprezzarlo al meglio.
- gastronomieonline.it - Il sito delle Gastronomie in Italia. Cerca la Gastronomia più vicina a te
- iristoranti.it - Il sito dei Ristoranti in Italia. La selezione dei migliori ristoranti italiani. Dal Ristorante Romantico, al ristorante tipico, cerca quello più adatto alla tua serata
- rosticcerie.eu - ROSTICCERIE ed ENOGASTRONOMIE in ITALIA. Cucina tipica. Servizi Catering, banqueting e a domicilio. Cibi preparati e Take away.