Versione con carne

Fonduta Bourguignonne

Per questa ricetta si utilizza un pentolino in rame od acciaio dalla forma conica e leggermente più stretto in alto oppure dotato di un para schizzi.

Ingredienti per quattro persone:

-    controfiletto di vitello 500 gr

-    olio di oliva o di semi 500 ml

-    erbe aromatiche (tipo da grigliata)

-    sottaceti

-    sottolio

-    salsa Bourguignonne

-    salsa bernese

-    salsa tartara

-    salsa cocktail

Procedimento:

Aromatizzare l'olio lasciando le erbe imbevute in esso per circa 12 ore.

Filtrare l'olio e versarlo nell'apposito pentolino da fondue.

Portare ad ebollizione.

Nel frattempo tagliare la carne a cubetti di 2-3 cm.

Con l'aiuto delle apposite forchettine immergere i bocconcini di carne nell'olio per qualche minuto così da cuocerla, per uno o due minuti.

Intingere poi a piacere in una o più salse.

Esse in realtà possono variare, infatti è possibile sceglierne altre rispetto a quelle indicate (salsa verde, salsa alla senape, salsa remoulade, maionese).

Nel frattempo in attesa della cottura si possono gustare olive, cetrioini ed altri sottolio o sottaceto, ma anche, a piacere, ananas ed amarene candite.

Per non fare bruciare o annerire l'olio è possibile mettere sul fondo del pentolino una mezza patata.

Il piatto si accompagna bene con un buon vino rosso corposo e non troppo acido.

Un'alternativa a questa ricetta prevede l'utilizzo di vino rosso al posto dell'olio; in questo caso si consiglia di immergere nella pentola una garza contenente una carota, un sedano, una cipolla, del rosmarino).

Di particolare effetto sarà in questo caso bere lo stesso tipo di vino utilizzato per la fonduta.

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