Fonduta Valdostana
Ingredienti per quattro persone:
- formaggio fontina DOC 400 gr
- 4 tuorli d'uovo
- Burro 30 gr
- Latte 25 cl
- Tartufo bianco
- Pane tipo carrè
- Sale (facoltativo)
Procedimento:
Tagliare la fonduta a piccoli cubetti e riporla in una ciotola, ricoprirla col latte e farla riposare 4-5 ore.
Successivamente fare sciogliere in una casseruola o nel caquelot il burro ed aggiungervi la fontina imbevuta nel latte.
Mescolare.
Quando si è sciolto il formaggio si uniscono i tuorli d'uovo.
Tenere il fuoco a fiamma bassa e mescolare per 20-30 minuti.
Il consiglio per un mescolamento ideale è quello di svolgere movimenti a forma di un '8'.
Servire in tavola sotto l'apposito forellino ed intingervi i pezzetti di pan carré leggermente tostati.
E' possibile anche versare la fonduta su delle singole ciotoline dove sono stati posizionati i cubetti di pane, grattugiandovi poi sopra il tartufo bianco.
Questa variante si consuma con appositi cucchiaini.
Ancora, si può servire la fonduta sulla polenta.
- formaggiodifossa.net - Formaggio di fossa.net è il sito per tutti gli estimatori di questo formaggio da meditazione e per tutti coloro che ancora non ne conoscono le particolarità dell'aroma e del gusto. Origine, storia, descrizione e ricette di un formaggio divenuto un cult
- fromage.it - Sito interamente dedicato al formaggio, con la classificazione, le caratteristiche nutrizionali e qualche ricetta per apprezzarlo al meglio.
- gastronomieonline.it - Il sito delle Gastronomie in Italia. Cerca la Gastronomia più vicina a te
- iristoranti.it - Il sito dei Ristoranti in Italia. La selezione dei migliori ristoranti italiani. Dal Ristorante Romantico, al ristorante tipico, cerca quello più adatto alla tua serata
- rosticcerie.eu - ROSTICCERIE ed ENOGASTRONOMIE in ITALIA. Cucina tipica. Servizi Catering, banqueting e a domicilio. Cibi preparati e Take away.